Прошлое не награда...

Анатолий Головков
Прошлое не награда,
темная сторона,
колкая как опилки,
сон,
     западня,
              засада,
капля из винной бутылки,
выцеженной со дна.

В полуреальном мире,
стёртом в медь пятака,
помнит сама рука:
Зориным -
          три звонка,
а Рубинштейнам, -
                четыре.

Мне ничего не надо,
кроме камней и солнца,
гарусных вымпелов града,
звонницы под оконцем.
Можно щенячьим взглядом
их провожать, пока
тех, которые рядом,
не унесет река.

Пойма вечного лета,
скомканные берега.
Полдень,
      пастель,
          «Риголетто».