Из Валерия Брюсова

Ирина Врублевская
В лесу, в пещере сокровенной,
живет сибилла среди скал.
И ангел там благословенный
в высоком небе пролетал.
Там "молодой моряк вселенной"
и мира "древний дровосек",
любовник страстный, незабвенный
прославлен был, как человек.

И римский форум, и Олимп
ему не чужды, право слово.
И древний Иерусалим
пригрел бы странника такого.

Как будто призрак древней саги
вдруг неожиданно возник.
И в изумлении варяги.
Застыл природы вещий лик.
Во тьме вращался купол звездный
и солнца луч, краснея, гас.
И уступили зимы веснам -
настал благословенный час.

А город северный томит,
и люди-тени так бессстрастны.
Лежит в покое безучастном
тяжелый царственный гранит.

Но "гордый скиф" бесстрашно скачет
на смелом вздыбленном коне,
и поклоняется удача
его послушной тетивЕ.
В амбре цветов благоуханных
там гесперидовы сады.
А в океанах первозданных
сиянье ласковой воды.

Страна забвенья и мечты,
ведь утром вмиг растаешь ты!