Юденбрит

Олег Фирер
Рембрандт бродил по Юденбрит,
Прохожих чутким взглядом трогал...
Навстречу я, и в пейсах строгих
Мой друг - рыжебородый Коган
Свой путь сквозь прошлое творит.
А Амстердам кутит, укрыт
Мишенью осторожных окон.

"Шолом!"- приветствуем Акосту...
А вот и рабби бен Акиба,
Пришпилив землю тяжкой тростью,
Влачит исчахшей плоти глыбу.

Я помню: истовость заката
Сверкала у Акибы в перстнях...
Рембрандт от Когановских пейсов
Восторженно зрачки закатывал.

А Коган Тору разворачивал,
Векам определяя меру,
И Амстердам переиначивал
На отчину свою - Бендеры.

Там живы лязги автоматные,
Надежды родичей расстрелянных...
А мы медалями измятыми
До ночи резались в пристенок.
Медали "предков" вместо бит,
Ведь родом мы послевоенные...
Рембрандт бродил по Юденбрит,
Проторенной через вселенную.



На иллюстрации картина Олега Фирера - "Рембрандт".