Лишь пепел знает, что значит сгореть дотла...

Наталья Стриж
Я верил людям – сердцем всем, как дитя,
Готов был жизнь к ногам положить, шутя!
Я верил людям в сладкий, но краткий миг,
Когда к огню меня подводил старик.
Когда смеялась искренне ребятня,
Когда Родная дома ждала меня,
Когда тепло горело в глазах родных...
Пусть предавали – искренне верил в них!

Я верил людям. Был и в спине кинжал,
Который друг воткнул – от кого не ждал.
Я верил людям. Вместо отвара трав
С гримасой ласки лили мне в чашу яд.
Я верил людям. Верил даже тогда,
Когда с конвоем вывели до костра,
Когда провел в объятьях «железных дев»
Больную ночь, до снежного поседев,
Когда мне ложь читали – мой приговор,
Когда в родных глазах увидел укор,
Когда Родную видел в чужих руках,
Улыбки злые на тонких людских губах…

И не осудят – был такой! Ныне нет –
Я верил людям, пусть умирал в огне…
Я верил людям краткий ли – сладкий? – миг,
Когда прервался мой отзвеневший крик.
Я верил людям – Лета вперед текла:
Одним мгновеньем смерена жизнь была.
Но серым пеплом, падающим над землей,
Не верил больше искренне в род людской…
С рождением новым – каждым! – ту боль храня,
Хотел бы верить – память сильней меня!
В безумной гонке, той, что зовется «жизнь»,
С небес пусть сыплет пепел моей души.
Пусть в каждой жизни мне погибать в огне,
Давно привык к предательству – все по мне…

А вы смеетесь: память слаба, мала.
Лишь пепел знает, что значит сгореть дотла…