Над рекою Пахрой

Сергей Андропов
Над рекою Пахрой поднимался туман,
Пряча воды её в дымке плотной.
И протяжные звуки, как скрипки цыган
Издавали плакучие вётлы.

Будто слезы печали, ночная роса
С вётел капала в мутные воды,
Словно плакала тихо девица краса,
Вспоминая ушедшие годы.

Здесь звучала тогда соловьиная трель,
Смех купальщиц  в реке обнаженных,
И журчанье воды, и пастушья  свирель,
И сердечные вздохи влюбленных.

Здесь когда-то присев под ветлой мужики,
Возвращаясь к полудню с покоса,
Пили воду хрустальную просто с руки,
Отложив свои острые косы.

А детишки кричали - а ну, кто  быстрей
Добежит  до реки переката,
И ловили ведром на Пахре пескарей
До багрового в небе заката.

Почему же  теперь умирает  река?
Почему плачут ветлы над нею?
Убивает ее человека рука
Ненасытною жаждой своею.