ВCC3-13. Лимонад

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-13. Лимонад

Я помню, что, когда учился в школе,
классрук наш Худяков Иван Ильич
о пагубном влияньи алкоголя
твердил всегда: «Ребята, пьянство – бич!
И недостойны пьяницы прощенья
за жизнь свою загубленную.  Но,
коль пьёшь – так пей хотя бы с отвращеньем,-
и это будет, всё ж, не так грешно.»
Прошли года – я слово педагога
запомнил, зазубрил, как «Отче наш».
Бутылки две за сутки.  Разве много?
Ну нет, конечно – я же не алкаш.
Вот только с «отвращением» проблема –
нейдёт, хоть я его в себе «шерше»,
да, как на грех, прочёл недавно Лема,
теперь сплошной «солярис» на душЕ,
с «эдемом» вместе.  Чую: крыша едет,
пора с зелёным змием порывать.
И говорю себе я: «Надо, Федя!
Загнёшься до поры, едрёна мать!»
Смотрел меня намедни давний кореш –
ветеринарный фельдшер Мишка Штырь,
и ахнул: «Как, Федюнь, ещё ты ходишь?
Где печень у тебя, а где пузырь –
ну тот, что мочевой?  Всё нынче в кучу
смешалось.  Ты себя, брат, пожалей,
коль организм от водки не отучишь,
с Хароном познакомишься, ей-ей.»
В печали я.  А тут зашёл в столовку
(у нас хороший комплексный обед).
Эх, надо заказать бы поллитровку!
Но, зная: поступлю себе во вред,
опять подумал: «Надо, Федя!  Надо!
Ты вспомни, брат, Ивана Ильича,
возьми, хотя б, стаканчик лимонада,
глядишь – уйдёт из печени моча.»
Позвав официанта, молвлю важно
(воскресшей силе воли жутко рад):
«Любезный, чтоб не умер я от жажды,
ты принеси-ка, братец, лимонад.»
Смотрю: несёт графин, а в нём искрится
прозрачная, как детская слеза,
моя безалкогольная водица.
Прикрыв от умиления глаза,
я полстакана «квакнул» - и минуту
сидел, не понимая, что к чему.
«Московская Особая», как будто...
А, может, лимонад, всё ж?  Не пойму.
Нет – надо досконально разобраться!
Остаток из стакана я допил
и – точно не ошибся: водка, братцы!
Зову официанта: «Ты, дебил,
мне что за лимонад принёс, паскуда?
Могу накостылять я сгоряча.
Ну печень – ладно, что я делать буду,
когда ударит в голову моча?!»
Однако представитель общепита
нимало не смущён.  Вещает он:
«Милейший, ну не будьте так сердиты!
Такой у нас, простите, лексикон.
Коль кто себе закажет лимонаду,
мы знаем: то – эзоповский язык,
по правде же клиенту водки надо,
я к этой аллегории привык.
На лимонад, товарищ, нету спроса,
его и дОма можно потреблять.
Ну, если больше нет ко мне вопросов,
за водку и обед - три двадцать пять.»...
Одно лишь вынес я из этой драмы:
с судьбой не спорь – потратишь время зря.
Пока, ребята! Двину нынче в «Яму» -
там «лимонад» дешевле, говорят.

По мотивам одноимённого рассказа М.Зощенко

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story011.htm