Я словно нищая любви твоей просила

Вера Максименкова
* * *

Я словно нищая любви твоей просила,
Но в руку ты мне сыпал лишь гроши.
И я их сохраняла и носила
У сердца, где-то слева… у души…

Я берегла их, вновь зажав в ладони,
И не меняла их по пустякам.
Они напоминали вновь о боли,
Что причиняли мне твои слова.

А ты, смеясь над глупостью несчастной,
Ронял скупые фразы только вслед.
Не зная ни любви, ни даже страсти,
Ты думал, что её и вовсе нет.

Вернее есть с принцессами, что рядом
Поют так нежно песни о любви.
А сердца нищенки тебе, увы, не надо,
И в празднестве мелькали твои дни.

А я хранила всё твою улыбку…
Слегка насмешливую, что ты бросил вслед.
Ну а затем, как будто бы привыкла,
Что ты с другой и рядом тебя нет.

Как много лет минуло с той минуты,
И вот я поднялась куда-то ввысь.
Не знаю, по каким сейчас маршрутам
Свела меня с тобою снова жизнь.

То утро было пасмурным, туманным,
Ты во дворец мой новый постучал.
Я в нищем тебя сразу не узнала,
А ты всё так же у дверей стоял.

Ах, извините вы меня покорно…
Вы нищую не видели ли тут?»
И вдруг подняв глаза свои, ты словно
Узнал меня и, миновав всех слуг,

К ногам упал, шепча слова признанья,
Так щедро расточая их теперь.
Я ведь жила когда-то ожиданьем,
Что может быть наступит этот день.

А вот сейчас твои слова и взгляды
Души замёрзшей тронуть не смогли.
Я выжила и мне уже не надо
Твоей желанной раннее любви.

И разошлись во времени не слышно
Моя любовь с твоей, как корабли.
А ты молил: «Верни мне душу, слышишь?»
Достав гроши твои, шепнула я «Бери…»