Воспоминание

Вера Максименкова
Я вспоминаю запах лета:
Полыни, ливней и нуги.
В воздух взлетевшие монеты
Не долетали до земли.

Если орёл, мы целовались…
Решка? Подбрасывали вновь.
Со смехом голыми руками
Ловили белых мотыльков.

А иногда, садясь за книжку
В качели, ты задумчив был.
И с добродушною улыбкой
Читал, что написал Шекспир.

Я ревновала тебя к книгам,
К мечтам поэта и стихам,
К страницам серым и безликим
И разрисованным полям.

Ты говорил про Галатею,
Пигмалион о ней мечтал;
О мести страждущей Медеи
И как чертовку Катарину муж
Очень долго усмирял.

Я вспоминаю наше лето,
Пытаясь с шапки снег стряхнуть.
В воздух взлетевшая монета
Видно забыла назад путь.