Обретение

Яцевич Надежда
Светлым солнышком озари,
мать-Россия,
моя Россия...
мы сходились не раз во дни
и бессилия и теснины -
говорить, говорить, говорить,
плакать-петь о доле-кручине,
что не можем мы в ней изменить -
час лихой и тогда и поныне...

Говори, говори, говори и воспой-озари -
в унынье, душ бедовых - в бездне костры -
на краю подхвати ты во имя - светлой черточки
губ твоих, глаз твоих, поглядевших мило,
чтобы знали - твои, твои, долго с нами ты говорила,
бедовала лихие дни, светлым солнышком посветила...

разве строгие были мы, да в законе твоём всесильном...
разве добрые, коль могли осудить-клеветать невинных...

мать-Россия, готовь челны, не под стягами грёз былинных -
лихоимной злой болтовни, - больной совести груз да скинуть,
да тебя обресть, вознести, в грустном сердце неся не картинно...

28.09.12.