К картине К. Васильева Илья Муромец и голь кабацка

Белый Филин
Эх, широкие дубовые столы!
Чарки полные да зелена вина!
Не нужны мне царские дворцы!
С мужичками русскими испью до дна!
Приходи, простой кабацкий люд,
Всем Душа моя открыта! Всем я рад!
На моем пиру полсотни блюд,
Приходи ко мне и стар и млад!

Дайте я вас, други, обниму,
Расскажу про славные бои,
Про татар, про черную орду,
Про красоты Матушки-Земли,
За нее, за Родину свою
Насмерть я готов стоять,
Как же всех я вас люблю,
Дайте, други, Вас к груди прижать!

Что-то, братцы, грусть-печаль меня взяла,
Что-то Сердце заболело-закручинилось,
Разве Матушка затем нас родила,
Чтобы Духом измельчали мы и сгинули?
Разве боли, черной злобы ,да вражды
Не хватает средь мирских людей,
Чтоб и мы под властью злой воды
Стали скалиться подобию зверей.

Не бывать тому! Не сгинет моя Русь
В темноте порочной бесовских личин
Что же, мужички мои кабацкие,
В омуте хмельном сидим?!
Отчего не смотрим мы на Свет,
Оглянитесь – вот он за спиной!
Неужели  силушки в вас нет,
Чтобы жизнь узреть без одури хмельной?

Что ж мы в полутьме-то ,в кабаке,
Вот она – открыта к миру дверь!
Неужели  шлем в моей руке
Чаркой пагубною стал теперь?
Что же  мы  последние гроши,
От родителей, от жен и от детей
Отрываем с злобой и грешим,
Ставши кормом бесов и чертей!

Не бывать тому! Очистись русский Дух!
Выходить пора из сырости и тьмы,
Зычно крикну вам, коль кто-то еще глух,
Распрямитесь, русские сыны!