Одичавший кот - счастливый конец

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА СУРИНА НЕЙВА - http://www.stihi.ru/avtor/liska06  -  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  20 ЮБИЛЕЙНЫЙ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Не шёл к ней сон: в ночи вставало пламя –
и жуткий треск опять сводил с ума.
– Довольно, мам, поспи... Теперь ты с нами...
Ну, Бог с ним, с домом – хоть жива сама,
и есть где жить. Не рви напрасно душу!
– Да как, сынок? Родные ведь места –
и в одночасье весь уклад порушен...
Скотинку жаль, да вот ещё кота:
не пакостил – ни в доме, ни по грядам,
мышей ловил...  А ласковый какой:
пойду куда, гляжу – и он уж рядом...
Давай-ка съездим – вдруг да он живой?

...Бродила пепелищем, как слепая.
Под веками – по пригоршне песка...
– Мам, ну поплачь – оно и полегчает.
Поехали... Тут некого искать –
сгорело всё. Зола да бой кирпичный...
Железо вон – и то огонь погрыз.
– Ты погоди, сынок. Ещё покличем...
Ну, отзовись, Васеюшка! Кис-кис!..

Он услыхал. Мотора гул негромкий
не раз от трассы ветер приносил,
но голос... На него ещё котёнком
спешил он изо всех кошачьих сил.
Как он бежал! сливались краски, звуки –
как никогда не бегал от собак –
и с хриплым «Мяу!» ей метнулся в руки.
Вцепился в воротник.
И замер так.