Моя память хранит...

Владимир Городничий
Моя память хранит тяжкий грех на душе,
Я могу быть убит иль убит им уже,
Тот, пред кем этот грех, никогда не простит,
Между нами навеки надгробный гранит.

Я не спас! Я не спас, а ведь мог бы спасти!
И теперь от себя никуда не уйти!
Никому не дано повернуть время вспять,
Грех нельзя искупить и нельзя оправдать!..

Он из жизни ушёл, он теперь с большинством,
Стал ненужным, чужим так любимый им дом,
Всё как прежде: дожди и вновь солнце в окно –
Это важно живым, а ему всё равно!..

Я не спас! Я не спас, а ведь мог бы спасти!
И теперь от себя никуда не уйти!
Никому не дано повернуть время вспять,
Грех нельзя искупить и нельзя оправдать!..

Моя жизнь как мозаика-память друзей,
С их уходом она всё бледней и бедней,
Было, что с ними вспомнить, а без них мне беда
Будто катится прошлая жизнь в никуда!

Я не спас! Я не спас, а ведь мог бы спасти!
И теперь от себя никуда не уйти!
Никому не дано повернуть время вспять,
Грех нельзя искупить и нельзя оправдать!..