Караси

Михаил Гаро
Однажды караси в досужий час
(И рыбам нужен отдых иногда)
Поспорили – уже в который раз! –
На тему: «Существует ли вода?»

«Поверить невозможно в этот бред!» –
Кричал один карасик молодой.
«Никто не ощущал ни вкус, ни цвет
Того, что вы зовете все «водой»!

Я сам, своею волею живу,
Одной своей свободой дорожу.
И собственным стремлением плыву
Куда я путь желаньем нахожу».

«Вода», – провозглашал карась иной.
«Владетель жизни нашей и кумир,
Богатство подает, успех земной
И нам всечасно дарит этот мир.

Ни с кем не говорит великий дух.
Его покрыты тайной чудеса,
Но вкусных червяков дает и мух,
И лучших рыб возносит в небеса».

Шумели и ругались рыбы так,
Что муть покрыла наших молодцов.
«Пускай же нас рассудит мудрый рак!» –
Решили все они в конце концов.

Отправились туда, где жил мудрец.
«Кто прав из нас, кто, может, виноват?
Скажи по справедливости, отец!»
Отшельник стар был, ухом туговат.

«Шутить сюда явились шутки?!
Когда бы не были нелепы,
Слова все ваши были б жутки –
Я глух, да вы, ребятки, слепы!»