Монетка на счастье

Ванька Жук
Осень грусть метёт, как листья – дворник,
Души украшая позолотой.
Я сегодня словно беспризорник,
И на сердце тяжесть отчего-то.               

Это всё сентябрьские проказы,
Дождь косой шагает по проспекту, 
Он, как я, такой же сероглазый,
Лист на счастье бросил, как монету.

Вслед за ним и я монетку бросил,
Чтоб тебе когда-нибудь присниться.
Только нам с тобою в эту осень
Никогда уже не возвратиться.

По витринам тянутся потёки,
Лужи превращаются в озёра.
Дождь смывает все твои упрёки...
Ты прости поэта-фантазёра!


Источник вдохновения: Ольга Кравченко Адвокатская Тайна
                http://stihi.ru/avtor/advokatskayata

Фото из интернета.

Песня и плэйкаст Владимир Русский


А тут продолжение от Ирочки Истоминой
http://www.stihi.ru/avtor/urjumka

Чертит дождик на окне узоры.
Вот уже которую неделю…
Мы с тобой такие фантазеры!
На песке построить дом хотели.

А шалаш наш оказался ветхим,
Ветром был разрушен в одночасье.
Попрошу у осени монетки,
Расплачусь за призрачное счастье.

Горсточку – за хлопоты пустые…
Что у нас еще там есть по счёту?..
Только жаль, кружочки золотые
Быстро потеряли позолоту.

Нет теперь ни жалоб, ни упреков.
Плакал дождик, нас с тобой жалея.
И душой озябшей, одиноко,
Моросил по сумрачной аллее.


И продолжение от Ваньки Жука:

Я монетки спрятал к сердцу ближе -
В день ненастный о тебе напомнят.
Ветер листья словно бусы нижет,
Как уставший от дорог паломник.

Пусть облезло золото с монеток,
И холодный ветер дует в спину,
Пусть шалаш лишь груда старых веток,
И без очага скучает псина,

Я не буду плакаться в жилетку,
Вспоминать сентябрьские красоты.
Ведь любовь не запереть нам в клетку,
Не заполнить строчками пустоты...

Ну а дождь, шагая нараспашку,
Наплевав на грусти и печали,
Выпил в забегаловке рюмашку,
Чтоб мы злом его не поминали.


И ещё одна добавочка от Тамрико Каминокихари
через много лет:

Осень в бальном танце закружила
То, что никогда не повторится…
Помнишь, засыпая я просила:
«Обещай сегодня мне присниться».

Ты, смеясь подбрасывал монету
И в ответ просил не обижаться,
Если ты однажды до рассвета
В снах моих не сможешь задержаться.

Ветер штор легонечко касался
Звездопад ласкал верхушки сосен.
Как же долго ты не возвращался
В нашу романтическую осень.

А сентябрь листву бросал в ладони,
Старого, забытого сюжета,
Где луна на синем небосклоне
Так была похожа на монету,

Что на счастье бросил ты когда-то
И забыл об этом отчего-то…
Ночь кружится в вальсе листопада,
Землю осыпая позолотой.

12.08.2021 18:27