Не детские вопросы. часть2

Наталья Дзюбо
По вечерам, прежде, чем ложиться спать, девочка должна была уложить свои игрушки и рассказать им сказку...
 - Мамочка, ты знаешь, моя кукла совсем не хочет сегодня засыпать.
- Почему, дорогая? - спросила женщина, оторвав взгляд от шитья.
- Знаешь, она меня кое-что спросила, а я не знаю, что и сказать, - грустно ответила дочка.
- Что же это, может я тебе помогу?
- Попробуй... она спросила, что такой ве-ллли-кодушнее, уффффф, и не выговырришь!
Мама улыбнулась и погладила девочку по волосам:
- Великодушее, дорогая! Какая уже тебя умная и взрослая дочка, давай попробуем ей ответить вместе... - женщина немного задумалась и затем спросила:
- Что ты  сегодня делала?
- Утром я пошла в садик, потом мы  были с тобойв парке, а ..
- Не всё сразу. Как прошел твой день в садике?
- Ничего особенного, как всегда, разве что...
- Что?
- Да Саша нечаянного разбил любимую вазу нашей воспитательницы. Он очень испугался и заплакал. Ведь его мама обещада сходить с ним в зоопарк, конечо, если он будет себя хорошо вести. Он такой неклюжий!
- Неуклюжий, радость моя, - улыбнулась мать, - и что было потом?
- Потом... - девочка немного замялась
- Да, потом, - настаивала женщина.
- Ничего особенного, я просто подошла к воспитательнице и сказала, что разбила эту дурацкую вазу... девочка немного задумалась и добавила - мне же не надо было идти в зоопарк, я там и так была, вчера, зимой.
Мать крепко обняла свою дочку и сказала:
- У тебя доброе сердце. Ты проявила себя великодушно по отношению к Саше. А он поблагодарил тебя?
- Да, но только после, ночью...когда мама его забрала. Она заметила, что он плакал. И Саша признался, что сам разбил, а не я.
- А что же воспитательница, она так и думает, что ты виновата?
- Не знаю... только она почему-то нас спросила сегодня, знаем ли мы, что такое это ве-ллл-икодушшье.
- А ты знаешь теперь, что ответить?
- Кажется... но попробую объяснить сначала своей кукле. Она меня уже заждалась...

29 сентября 2012г