Гражданство

Светлана Чечулина
Володю Маяковского,
Художника московского,
У нас в России знает стар и мал
За то, что молоткастый свой
Серпастый красный паспорт свой
Он из штанин широких доставал.

На тех стихах учились мы,
Страной своей гордились мы,
Однако вышел с паспортом конфуз:
Под Беловежской Пущею
По-тихому распущен был
Советский развалившийся Союз.

И были все отличные
Заставы пограничные,
Таможни все надёжные вполне.
Страну не покидали мы,
Однако оказались мы
В один момент совсем в другой стране.

И герб с серпом и молотом
Увитый спелым колосом
Сменили на орла о двух голов.
И паспорта теперь не те,
Теперь орлы на паспорте.
Да ладно,мы согласны на орлов.

Но вскоре чьё-то мнение
Посеяло сомнение:
Откуда столько граждан развелось?
По чьей-то там теории:
"Делить на категории!"-
Гражданство нам доказывать пришлось!

"Шпионы убеждённые"
У нас новорождённые!
А вдруг на Землю их послал не Бог?
Вдруг это необычные
Агенты заграничные,
И в их рожденье кроется подвох?

И рьяные чиновницы,
пустых хлопот виновницы,
За тысячами справок гонят мать.
Как будто,где родиться нам,
Где после находиться нам,
Не Богу, а чиновникам решать.

Хотелось,чтоб у нас не царь,
Как на Руси бывало встарь,
Чтоб был Его Величество - народ!
Мы - граждане свободные,
А слуги - вы народные,
Чиновники,а не наоборот!

Когда же Мать-Россиюшка
Поймёт - в народе силушка,
И свой народ не надо обижать.
И паспорта,естественно,
Пора вручать торжественно,
И ГРАЖДАНИНА НАДО УВАЖАТЬ !