Finita la komedia

Клименко Ольга
http://www.stihi.ru/2012/09/25/2111
Если выбирать между Фаустом и Прометеем,я предпочитаю Прометея.
                Бальзак
 Да и кто отважится судить Прометея? Бальзак был то святым, то каторжником, то честным, а то подкупленным судьей, министром, светским щеголем, куртизанкой, герцогиней и всегда - гением.
Андре Моруа

18 место  в конкурсе МФ Всм http://www.stihi.ru/2012/11/01/3604

Ваш герой - Прометей, и это, конечно знак!
В мире стало светлей, от Вас, Оноре Бальзак!
Формой – пиковый туз, страстно-огненный взгляд,
И  для служителя муз неподходящий наряд!

Любимец, любитель женщин, источник их славословий,
Объятия  Ваши искали женщины разных сословий!
Вашим пытливым оком изучены их будуары,
Здесь пламя пылало страсти, переходя в пожары!

Кто вы? Бочар, сапожник? Или простой трактирщик?
Может быть, Вы – безбожник? Или медный лудильщик?
Откуда взялась частица в Вашей простой фамилии?
Чтоб породниться со знатью, и с королевскими лилиями?

Недалеко от Сен-клу Вилль д Авре – чистый источник1
Сколько же в дом «Жарди» вложено Ваших строчек!
Только все меньше клочок Вашей шагреневой кожи,
И даже земная любовь спасти Вас уже не может!

Что ж не помог эликсир Вашего долголетия?
Иль революция здесь оставила междометие?
Оцепенела Франция, сына в веках теряя,
И только бледнела Ганская, траур вновь примеряя!

Сжалась до точки кожа, свершилась в ночи трагедия,
Закончена жизнь Бальзака- finita la komedia!

Сведения из биографии Бальзака - Андре Моруа "Прометей,или жизнь Бальзака",
Стефан Цвейг ЖЗЛ "Бальзак".
"Шагреневая кожа","Эликсир долголетия","Человеческая комедия"- произведения Бальзака.