Моя страна

Константин Шемякин
Душа моя, великая Россия, взгляд не охватить широты твоей
Разбросанных под небом синим, озер и рек, густых лесов, полей
здесь часто благодатную молитву уносит в небо колокольный звон
над той землей, где прогремели битвы, над той землей, где был и я рожден

Здесь мои корни и мое начало, вокруг моя родная сторона
Я счастлив, что судьба повелевала с тобою быть великая страна
Ты видела и войны и страдания и по прошествии промчавшихся веков
Сменяла разрушение созиданием, и сбрасывала гнет чужих оков

И в наши дни, вновь в мире не спокойно, от злых сердец расходятся круги
И гибнет первозданная природа, крича безмолвно людям – помоги
И, кажется, что нет совсем управы людскую алчность, как-то обуздать
Тех, кто попрал давно чужое право, пытаясь в мире всем повелевать

Увы, все повторяется, как прежде, и чувствуя немой земной укор
 Как на последнюю свою надежду к России люди обращают взор
но зря старается чужая сила, ее усилия, сойдут на нет
Воспрянет, словно после сна Россия и явит миру свой душевный свет