Сумасшедшая лошадь

Мария Аввакумова
Сумасшедшая лошадь
по городу носится с воплями.
Опрокинула бабу, телегу и хлебный фургон...
Сумасшедшая лошадь
с глазами, едва не лопнувшими,
от каких удирает, шальная,
врагов и погонь?
Что сломалось в ней,
долготерпеньем отмеченной?
Не с того же она...
что недёшев на рынке овёс?!

Плачет, плачет слезьми,
стонет стоном почти человеческим
очумелая морда
средь чёрного вихря волос.

Не смотрите на горе!
Уважьте однажды несчастную.
То-то лошадь была -
и горда и красива собой.
Вскинься, вспыхни собой
напоследок глазами пропавшими!
Сумасшедшая лошадь, сегодня покончат с тобой.

...Да увидишь луга,
золотые края мать-и-мачехи,
и сиреневый стебель,
и сизый вечерний туман,
и как скачут и носятся
коники: девочки, мальчики,
и трава, обнимая, шуршит и шуршит по ногам.

Да услышишь, как твой
жеребёнок-ребёнок восторженно
ржёт и ржёт невозможного счастья мотив.
Подойди же к нему!
Ты не сбита ещё. Не стреножена.
Ты среди голенастых, горластых
дружков и подружек своих.