Мой октябрь. Элегия

Эсэн Кудрявцев
               
                Тихо тянутся недели...
                И никак не раньше срока
                На окно моё присела
                Золотистая сорока...
                Рябь речная зазывает
                В гости скверную погодку.
                Ей поклоны отбивает
                Тополь – зелень-первогодка.
                Запоздалым эшелоном
                Птицы – к югу. Я там лишний!
                Слышишь, как октябрь со звоном
                Нам под ноги стелет вирши?
                Всё прозрачнее аллеи.
                А дожди длинны, тягучи.
                Обертон моих элегий –
                Взгляд твой карий не изучен!
                Не находит ветер места,
                Что-то ищет в чёрных гнёздах.
                Ах, с каким знакомым жестом
                Тихо скрипнула берёза!
                К удивленью пейзажиста
                Утром лёд родился тонкий.
                Лист осенний, он кружится
                Как соседская девчонка.
                Небеса синеть не в праве...
                Чуть заметна Божья просинь.
                А под ней по жухлым травам
                Бродит Болдинская осень.
                Под багрянцем, хной и охрой,
                Может, сам забронзовею...
                До зимы – четыре вздоха:
                Ямбом – два... и два – хореем.
                Мой октябрь – поэт-красава
                Шаг за шагом... сыплет строки.
                Он уйдет, а мне оставит...
                Золотистую сороку.
                Мой октябрь – певец-тангейзер.
                Старый, мудрый как фельдфебель.
                Как итог, как антитеза...
                Значит, точно:
                Скоро – дембель!