Отрывок из поэмы

Евгений Лыткин
Автоматным затвором лязгнул сцепкой вагон
И во времени будто появился провал -
Вновь в патронник рука досылает патрон,
А прицел жадно ловит мишени овал.

А мишенью лицо. Это враг. Он приник
К пулемету и косит смерчем огненным взвод.
И не дрогнет рука, убивать он привык.
Но еще неизвестно кому повезет!

Окопался, гаденыш, только морда торчит,
А ребята внизу - убивай не хочу.
На губах вкус свинцовый полынью горчит,
Но удобно приклад примостился к плечу.

Не спеша, не дыша. одиночными - хлоп!
Как учили на стрельбище нас. пацанов,
Как в десятку, как в яблочко, точненько в лоб,
И попутного ветра в страну праотцов!

Может, это был чей-то отец или сын,
Может, ждет его дома молодая жена!
А ведь был он. пожалуй, совсем молодым,
Но такая войны равнодушной цена!

Она знает, когда собирать урожай,
Для нее этот труд не сложнее плевка,
Соберет. ну а бабы - по-новой рожай.
Разнарядка на смерть испокон высока!