Колыбель древнегреческих мифов

Денис Вакханец Кравченко
Колыбель древнегреческих мифов
Над осколками мраморных статуй
Истончённый прозаикой грифель
Возвращает Евтерпе, Эрато.
   Ухожу к Золотому столетью
   Отлежаться на жертвенном камне,
   Напевая безмолвным куретам
   Сантименты куплетов печальных.
Коль земля чуть подольше удержит
Обезумевших узников стаю –
Чтоб услышал меня громовержец,
Я касаясь души её, каюсь.
   Он расскажет про счастье Икара,
   Проявляя столь редкую милость,
   И швырнёт свой последний подарок –
   Восковые размякшие крылья.
Поднимаясь в пространство Эола,
Моя песня, конечно, утонет,
Захлебнувшись негаданной волей
Посреди синевы Посейдона.
   У развалин троянских осяду,
   Отыскав упокой Ахиллеса.
   Дотяну до полуночи рядом,
   Не убьюсь при палении если.
Здесь по-прежнему пахнет пожаром.
Только Арес с мечом наблюдает,
Как ненастного Зевса огарок
От скорбящего марева тает,
   Словно плачет ещё Андромаха
   О погибшей любови-защите,
   Да Елена, гонимая страхом,
   Проклинает раздор Афродиты.
Велики реки пролитой крови.
Безнадёжны причины поступков.
Так легко поглощается совесть
Глубиной Дионисова кубка!
                * * *
Две монетки храню для Харона,
Утешаясь видением рая –
Говорят ведь, Аид Персефону
Иногда, но домой отпускает.