Зеркала

Надежда Короткая
Злобный взгляд за серебром зеркал
В амальгаме притаился страх.
За тобою он следит,
Тот, кто проклят и забыт,
И его не видно в зеркалах.

Он преследует тебя везде,
Он твоей второю тенью стал.
Где б ты ни был и когда,
Он спешит тебя предать,
Но еще ни разу не солгал.

Он желаний твоих смертных крах,
Зыбких, сумрачных видений тень.
Если ищешь – не найдёшь,
На свою наткнёшься ложь,
Мысли тайные раскроет день.

Мир зеркальных отражений –
Ты один, а их не счесть.
И сплетаются в движеньи
Гордость с гневом, с правдой лесть.
Искушение и робость
В странной мечутся борьбе,
И тебя толкает в пропасть
Несогласие в себе.

Вот и утро для великих дел,
Только графу, видно, не до них.
Он всю ночь искал ответ,
Преломляя лунный свет.
Усмехался за стеклом двойник.

Не тебе гордыню усмирить,
Но вмешаться ты в судьбу посмел.
Не тебе искать пути,
Не тебе по ним идти,
Ты не зря бледнеешь, будто мел.

Он из зеркала в ночи возник,
Между вами протянулась нить.
В небе плавится луна,
И зрачков не видно дна,
И вину уже не отменить.

Отражений смех не слышен,
Немота сковала крик.
Зеркала в глубоких нишах:
В них есть жизнь, но ты привык.
Ты опять спешишь на пламя,
Но находишь едкий дым.
Вновь меняешься местами
С отражением своим.