Хозяин двора. Домашние зарисовки

Ольга Юрьевецкая
Тем, у кого есть домашнее хозяйство в сельской местности, известно такое выражение: "ХОЗЯИН ДВОРА"... Это главный петух в курином царстве. Он командует, следит, зовёт, ищет, кормит, ухаживает, обхаживает, любит и отваживает... Обычно распоряжается внутри своего гарема. Но, как выяснилось, и не только...

У нас уже третий месяц живёт котёнок - девочка Луша. Красавица, быстрая, забавная, задорная и, конечно, балованная - вырастили!

Так вот эта стрекоза сейчас активно осваивает территорию, шныряет везде, всех задирает (играть-то хочется). Пыталась достать кроликов - сетка мелкая, нацелилась на цыплят - квочка на страже. Стала гоняться за курицами, они бегают быстро, да ещё и подлётывают - не достаёт, и от нас прутиком получила: не мешай.

Но детство спать спокойно не даёт. Начала охотиться за козами. Милка и Белка большие, сначала на такую мелюзгу и внимания не обратили, старшая рогатая как-то потом задумчиво голову к неё наклонила и, видимо, так это было красноречиво, что Луша её старательно круговым маневром  с тех пор обходит. Белка же - коза молодая, 1,5 года всего. Ей тоже многое интересно. Стоит, смотрит задумчиво на происки Лушкины: как та потихоньку к ней подкрадывается, как из засады к задним ногам кидается и  делает вид, что цепляется, как старается через крупную сетку эту Белку лапкой по носу достать, когда та к Луше голову низко наклоняет. Наконец, Белке эти кошачьи проказы поднадоели, стала она Лушу носом пинать, легонько, но вес и габариты-то разные. А  кошка всё не унимается и каждый день новые выбрыки...

Вот, в очередной раз Лушка изловчилась: подбежит к козе сзади и быстро-быстро лапками по ногам её начала теребить. Пока Белка повернётся, та уже отскочит. Вдруг смотрим, петух этими прыжками-поворотами заинтересовался, курицу  - свою Гюльчетай оставил и прошёлся, так не спеша, мимо этой группы сначала в одну сторону, потом обратно. Постоял, а поскольку Луша не унималась, прошествовал, голову наклоня, снова.

А потом... резко развернулся, в два прыжка с развёрнутыми крыльями к Лушке подлетел и... её в загривок клюнул. Видно чувствительно - та пискнула и под сарайчик убралась, минут 10 там сидела, выглядывала, пока петух не скрылся.

Но самым удивительным было поведение петуха потом. После своего подвига (козу защитил!), он, подбоченясь, - петухи умеют крылья дугой выгибать и в бок упирать, -  с клёкотом подошёл к козе,  а потом выпрямился и с тем же горделивым клёкотом сделал круг почёта по двору: его курицы, наблюдавшие за всем этим, так по его маршруту и распределились, - круг ими, так и нарисовался.

Столько в петухе было гордости и достоинства, действительно, Хозяин двора...