Сыну

Симон Грызля
                Ярославу

I

В тот день, когда ты родился,
Над миром небо плакало:
На счастье людям подарило
Ангела.

Подернулись тогда материки,
Прижались к северу,
И родники в пустынях выстлали
Дорогу клеверу.

Не знал сохатый до поры
Медвежью истину.
Рога по осени не скинулись, цвели
Стальными листьями.

II

И на рогах, средь той листвы,
Созрел обычный желудь,
А с полотна живой канвы –
Бумажный голубь

Слетел найти хоть горстку круп.
Его поймал я взглядом:
«У дома мне посадишь дуб,
Подсолнечник – в награду».

Он сделал все в один лишь миг,
Весны ждать не пришлось.
И дуб вдруг сам собой возник,
И рядом с дубом – лось.

III

И я залез на дуб, достал варган:
«Без толку, небо, плачешь ты о сыне.
Смотри, земля ликует, скажи нам –
Какое ты ему пророчишь имя?»

А ты проснулся и в окно кричал:
«Отстань, отец, от этого эстонца.
Смотри за горизонт: ты видишь свет луча?!
То я воспел, то я восславил Солнце!»

10.12.2008 г