Я нанизывал слёзы, как жемчуг

Осталась Ли
      *       *       *       *       *                Александру Вертинскому...
Я нанизывал слёзы, как жемчуг,
на унылые струны души!
Знал объятья красивейших женщин,
и тоску горьким пивом глушил...

В самом злом из притонов Шанхая
улыбаюсь убийцам в лицо!
Тут в почёте отвага лихая,
и наполнены взгляды свинцом...

Познакомился с раем и адом,
и в нирване блаженство искал;
много раз возносился -- и падал
прямо в бездну с сияющих скал!

Никогда не молил о пощаде,
впрочем, сам не прощал никого;
был во всех удовольствиях жаден...
Вот и вынес себе приговор!

Я грешил, безнадёжно и скучно,
словно демон, уставший от лжи!
В этом зале задымленном душно,
и кромсают грудинку ножи...

Что ж вы медлите, жёлтые братья,
я сигару свою докурил!
На душе ни любви, ни проклятья --
лишь бестрепетно ждёт Сариил...


*) Сариил -- один из архангелов, начальник над духами, соблазняющими и вовлекающими людей в грех.