ОДА САЛУ

Валерий Демченко 2
Кто не ест УкраИнского сала?
Не лукавьте, конечно же, ложь,
Было дело, свинушка визжала,
Когда сердце пронзал острый нож.

А потом весь процесс - словно песня
Свежачок  в сковородке шкварчит,
Обладающий нюхом известным,
Кум с горилкой в припрыжку спешит.

Пригласили, соседа и тестя
Хлеб, картошка - Мир хлебом един!
Всё  по чести, хозяйка на месте,
И хозяин -  стола господин.

Делу время, потехе – известно…
Вот закуска! И гости не пьЯны
Байки, смех и протяжные песни
Сало ждёт ритуал долгожданный

Чтобы стать всем желанным по вкусу
На соломке палили румяно,
Даже если проблемы с прикусом,
Или зубы потеряны рано

Ну а соли…  ни много -  ни мало,
Сколько нужно, уж можно не знать.
Меру знает хвалёное сало,
Для него соль не смерть – благодать!

Чтобы вкусом пленять - нужно время
Пробу снимем,  всем будет по нраву
Процветай  пятачковое племя !
Вопреки всем запретам Минздрава.
 
Зрелость вкуса  гурманов терзает,
Надрезаем  беконный бочок -
Словно хлеб  белизною  играя,
Этот сала манящий  кусок.

Как наркотик  людей   искушает,
Знают  все, Вам скажу по секрету,
В бездну рта без желанья вползает
Чтобы  сало забыть - Нет диеты !

Салоеденье  слабость, не мания
Вот фэтбэк, там  хамон  вы  жуёте               
Сало - шпик  аппетитно Германии,
А  в Италии   лардо  в почёте

В дань   изяществу  кушаем фрукты,
Но без сала ведь жизнь не мила,
Стать, набив  натуральным  продуктом,
Тащат ноги  чумные  тела.