Нотки

Ирина Дмитроченкова
В этой теме – раз-два-три
И четыре - посмотри
Как красиво мы идём
За вождём!
Нота ми и нота соль...
Вот скрипичный ключ, бемоль
Нотный стан, мы друг за другом –
Фуга!



А вот тут  http://blagaya.ru/skripka/violin_azbuka/fuga/ - очень классно и понятно для немузыкантов проиллюстрировано, что такое фуга:
"Фуга требует от исполнителя сильного левополушарного мышления, математических и инженерных способностей — собственно, это и есть что-то среднее между высшей математикой и сопроматом, только в музыке. (Впрочем, посредством всех этих интеллектуальных сложностей нужно ещё и передавать некие философские мысли и эмоции, а для этого надо их иметь/испытывать/осознавать, так что сводить фуги к точным наукам все-таки не приходится — это сплав гуманитарных и точных наук).

Ценное (и забавное) наглядное пособие для тех немузыкантов, кто хочет лучше уяснить для себя природу фуги, создал и поместил в youtube.com пользователь lenzorg.

Перед вами До-мажорная фуга из второго тома «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха. Экран разделен на три «этажа», в которых бегают (fuga дословно и значит «бег») три человечка = три голоса фуги. Посмотрите!"