Октябрь

Людмила Скребнева
Октябрь - не лучший месяц года,
А всё ж любили более всего
За увяданье пышное природы
Поэты и художники его.

В нем каждый день изменчивостью дразнит,
И каждый день меняет краску лист.
Своим безудержным разнообразьем
Кого угодно он приворожит.

Под ветром и дождем  растрёпан и небрежен,
Замёрзнет к вечеру, чтоб отогреться вновь.
От солнца и тепла  по-детски безмятежен
 И постоянством платит за любовь.

Вновь потерять тепло совсем не хочется,
Свернувшись в ожидании зимы.
Став взрослыми - страшимся одиночества,
Как в детстве мы боялись темноты.

Страшимся, что навек замрет природа...
И в том, и в этом нашей нет вины.
Октябрь, наверное, не лучший месяц года,
Но без него мы так не ждали бы весны.



\картина Исаака Левитана "Октябрь", 1891 г., Самарский художественный музей\