Перечитывая классику

Лев Овсищер
   В школе нам внушали уважительное, восторженное отношение к Чацкому.
Как хлёстко отчитывает он Молчалина, как иронизирует над его словами - "Надобно зависеть от других". – "ЗАЧЕМ ЖЕ НАДОБНО?"
Этому бездельнику, который раскатывает по заграницам на унаследованные от предков капиталы, невдомёк, что, увы,  приходится от кого-то зависеть (разумеется, что это не означает раболепствовать).
Предполагаю, что если бы в сочинении по пьесе "Горе от ума" я написал эти слова о Чацком, мне с превеликим удовольствием влепили бы двойку за неправильное раскрытие темы. Хорошо, что "ничто не вечно под луной"…