Чем оправдаемся пред Ним? Цикл

Валерий Экс
(Полусоциальная ирония)

1.
Печально жить в родном краю,
Ходить убогой колеею.
Последнюю мечту свою
В занятье вкладывать пустое.

И не  живем мы – просто спим.
Чем оправдаемся  пред Ним?



2.
Опять ведет мятежный гений
В неизъяснимые края,
Края бесчисленных сомнений,
Где обретаюсь духом я.

Не знаю, весь  ли путь измерен,
Или неведом скорбный путь,
Но я по-прежнему уверен,
Что отыщу сей жизни суть.

Восстав из хаоса и тлена,
И возвращаясь в мрак и тлен,
Я избежал мирского плена,
Я встал с колен…


 
3.
Здесь нет ни срока, ни канона.
Унылая стезя
Ведет от схрона до притона –
С нее свернуть нельзя.

Такие странные резоны
Сатрапы  провизжат.
Их злые шутки беспардонны –
«Умелых медвежат».

А мы и в глупости бездонны,
И, нацепив очки,
Бредем вослед им неуклонно…
Ну, чем не дурачки?



4.
Когда познаешь худших из людей,
утрешься их фекальным   сволочизмом,
найдешь "триумф возвышенных идей"
занятием...  духовным   онанизмом.
Нам  жизнью  этой  жить пока  дано,
нам  разгребать  их гребанную кашу,
но в донной глубине, не есть ли  где-то дно,
где можно спрятать непохожесть нашу? 



5.
Такая странная  «держава»…
С какой ни глянешь стороны -
Ни ум, ни честь, ни  долг, ни слава
Как будто  на …(фиг) не нужны.
Все надоело, все обрыдло.
Еще народ мы?  или  быдло?



6.
Свята ли ненависть к предавшим нас
И неизбежно  подлости возмездье?
Ужель желанен воздаянья час
И праведна  дорога мести?
И живо ль  сострадание в душе,
Тяжелым  гневом выжженной уже?



7.
Разделены. На тейпы и на кланы.
На знатных и безвестных. На иных.
Вода уныло капает из крана,
Бездушный город до утра затих.

Разделены. По расам и обличьям,
По цвету кожи, верам и деньгам.
И лишь луне, что светит, безразлично
Кому светить: хоть людям, хоть богам.

Разделены. На честных и отпетых,
На мудрых, и на скаредных умом.
Расколет небо злая ость кометы –
Объединимся,  но в краю ином…



8.
Восток, не рождающий  света.
Земля, не дающая всхода.
Упавшая «решкой» монета.
Излом окаянного года.

Вечерних кварталов отрава.
Без продыха злая  погода.
Два месяца  - до ледостава.
Две вечности  - до ледохода.



9.
Адепты «массовой культуры»,
Рабы владетелей мошны,
Мне ваши детища халтуры
Чужды,  отвратны и смешны.

Да что! Пускай их, тешат беса,
Смакуют мерзость и порок.
А за невидимой завесой
На них с усмешкой смотрит Бог.

Следя языческие пляски,
TV- программы теребя,
Свои лирические сказки
Слагаю только для себя.

Не в тягость творческие узы,
И счастлив тем, что наперед
Моей непросвещенной музе
Они заткнуть не в силах рот.



10.
Ах, не новы мои напевы,
но продолжают вновь звучать.
Я не последний, пусть не первый
поэт в России, что ж молчать?
Среди моих неброских песен
найдется пара – тройка строк,
которым мир подлунный тесен,
которым злой не страшен рок.
И если  звуки  те встревожат
сердца читателей моих,
то значит, жизнь не зря я прОжил,
сменяв казну на звонкий стих… 

2012 (?)