2. Не возгордилась Идалия Полетика кражей

Владимир Блеклов
                НЕ ВОЗГОРДИЛАСЬ ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА  КРАЖЕЙ
                Не возгордилась Идалия Полетика тайной календарной перлюстрацией в кабинете Пушкина, - с ещё совершенно не зашифрованными поэтом краткими пояснениями к каждой главе и к Заключению «Пиковой дамы»! – так как увидела, в ней, себя. Другими словами, увидела в сделанной ею перлюстрации себя не только «княжной Полиной», отбивающей, у «бедной воспитанницы Лизавете Ивановне» (то есть у императрицы Елизавете Алексеевне!), князя Томского (или императора Адександра первого!), но и женитьбу князя Томского -  на своей персоне! Вспомните краткую, но ёмкую и лаконичную, последнюю  строку Заключения пушкинской повести: «Томский произведён в ротмистры (Пояснение В.Б. - с поручика!) и жениться на княжне Полине».
                Увидев же отведенную ей поэтом, в календарной перлюстрации,  роль дамы лёгкого поведения – возненавидела Пушкина. И свою ненависть к поэту она пронесёт, как вы знаете по общей пушкиниане, - да и по моим статьям и книгам! – через всю свою довольно-таки долгую жизнь. Так что другие версии, усердно созданные пушкинистами прошлого, да и настоящего, времени, отпадают – сами собою.
                1.
                А сейчас, то есть создав, - через два абзаца! - своеобразное вступление к предлагаемой статье, попытаюсь привести, в ней, факты, факты… и только факты! А они таковы. Чтобы связать свои доказательства в единое целое, вновь приведу, пожалуй, дневниковую запись Долли Фикелмон от 21-го января 1833 года с исходящими, из неё, моими математическими расчетами возникновения николаевского заговора против Пушкина, уже приведенные, мною, в предыдущей статье, в статья «Удаление Пушкина». Можете посмотреть её по ссылке: http://www.proza.ru/2012/09/26/983.
                А интересующая нас дневниковая запись Долли от 21-го января 1833 года, с вытекающими, из неё, моими математическими расчетами возникновения николаевского заговора против Пушкина, такова. Кстати, чтобы не увеличивать объём предлагаемой статьи, дам только что обозначенный материал - в отрывках. А они таковы.
                ПЕРВЫЙ отрывок: <<И свидетельствует зарождению Николаем I четырехгодичного заговора против Пушкина дневниковая запись Д.Ф. Фикельмон от 21-го января 1833 года. Главный смысл, которой, обращение Николая I к Дарье Федоровне с предложением фрейлинства ЕКАТЕРИНЕ Тизенгаузен, старшей сестры Долли. Дневниковая же запись Дарьи Федоровны такова:
                «НА ДНЯХ на балу у Волконского я испытала волнение, такое сильное, что чуть было не разболелась. Император сообщил мне, что он и Императрица желали бы просить Maman отдать им Катрин; а так как в последнее время они обе только и думают об этом, я несказанно обрадовалась, узнав, что их желание осуществится, но эта столь решительная перемена в судьбе Катрин не могла не вызвать во мне сильных эмоций». Может посмотреть её по ссылке: http://www.pushkin-book.ru/?id=41>>.
                ВТОРОЙ отрывок, выделяющий мои математические расчеты зарождение, Николаем I, заговора против Пушкина, таков:  <<А по дневниковой записи Дарьи Федоровны зарождение императором заговора против поэта происходит, …если учесть в её дневниковой записи выражение НА ДНЯХ, 17-го или 18-го января 1833 года.  От 21-го января отнимите четыре дня и получите – 17-ое января. Если же от 21-го января отнять три дня, то получится – 18-ое января 1833 года.
                А отсюда получается, что крамольная КАЛЕНДАРНАЯ перлюстрация с вполне возможными ещё открытыми ПОЯСНИТЕЛЬНЫМИ ЗАПИСЯМИ поэта по КАЖДОЙ главе и ЗАКЛЮЧЕНИЮ тайной «Пиковой дамы», совершенная Идалией Полетикой в кабинете поэта с 17-го октября 1832 года, была доведена до императора, через графа Нессельроде, именно к только что выделенным числам января 1833 года. Более подробно, об этом, в самостоятельной статье. А предложение царя Дарье Федоровне о фрейлинстве её старшей сестры, ЕКАТЕРИНЫ Тизенгаузен, является ПЕРВЫМ главным действием царя по зарождению четырехгодичного заговора против Пушкина.
                ВТОРЫМ же главным действием по зарождению царём заговора против поэта является поиск им, через агентуру и многочисленные связи графа Нессельроде в Западной Европе, человека по «особым поручениям». И таким человеком, отличившимся и занятием первого места в стрельбе по летящим голубям (то есть самым метким стрелком по движущим мишеням в названном соревновании!), окажется, у графа Нессельроде, француз Дантес. Он ему, как я неоднократно выделял в своих книгах и  в статьях, дальний, по материнской линии, свойственник>>.
                Не менее важным является, в разбираемой статье, и ТРЕТИЙ  отрывок из неё, указывающий, через своё смысловое содержание, что Николай I зародил заговор, против Пушкина, под «флагом» именно ЕКАТЕРИНЫ «Великой». А основное его смысловое содержание таково: <<Все же логичнее начать своё повествование с фиксации, как и в статье «Где находится календарь Пиковой дамы?» (названная работа обозначена у меня выше, через крупный шрифт, как СТАТЬЯ.), зарождения Николаем I заговора против Пушкина. Зарождения четырехгодичного заговора против поэта «под флагом» именно ЕКАТЕРИНЫ «Великой»>>! Продвигаемся по предложенной теме дальше.
                А дальше мне по-настоящему, - то есть через многочисленные факты, создающие объективную основу для моего исследования! - помог пушкинист-текстолог Л.Б. Модзалевский создавший «ПРИМЕЧАНИЯ к письмам поэта за 1831-33 годы». 
                Сейчас названные ПРИМЕЧАНИЯ Модзалевского находятся в интернете. Кроме того, они опубликованы и в ФЭБ (в Федеральной Электронной Библиотеке). Можете посмотреть, да и прочитать, их, в интернетовской статье «ФЭБ: Модзалевский. Примечания: Пушкин. Письма, 1831—1833» по найденной, мною, ссылке: Кстати, пояснительный материал по каждому письму Пушкина не только объёмен, но и довольно-таки сложен. Но разобраться, с ним, все-таки стоит, так как в нём находятся не только первоистоки пушкинских писем, но и ценная, для нас, информация. Однако продолжу  развиваемую, здесь, тему. А она, в развитии, такова.
                В принципе, под влиянием именно его работы у меня создан, в статье «Согрешила Дарьюшка с Пушкиным»,  пункт 3, названный мною «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. Пушкин», с подпунктом «А».
                С подпунктом «А» (но, как продолжнение и важное, и с подпунктом «В»), в котором я проанализировал и выделил через четвертую и пятую главы пушкинской «Пиковой дамы», если вы прочитаете названные подпункты, многие подробности тайного свидания Долли с Пушкиным. Подробности,  выделенные молодым П.И. Бартеневым через рассказ П.В. Нащокина о названном свидании.
                Кстати, небольшая фиксация названных подробностей тайного свидания у меня есть и в статье «Удаление Пушкина». Кроме того, в только что названной статье у меня получается, по сравнению с пушкинистом Н. Равеским, уже не один, а два «terminus post quem» на языке науки! Это ответное письмо поэта к Долли от 25-го апреля 1830 года и  «terminus post quem» пушкиниста Н. Раевского, которое он датирует 22-м ноября 1832 года.
                А в подпункте «Б» я даже раскрыл две ТАЙНЫ пушкинских карт, его знаменитых, на весь Мир, тройки, семерки и туза. Чем и горжусь! Можете прочитать названную статью, - которая даже мне понравилась из-за того, что она оказалась, у меня, со множеством самостоятельных тем! – по ссылке: http://www.proza.ru/2012/09/08/965. Я же попытаюсь продвинуться, по предложенной теме, уже к главной цели своего разговора.
                2.
                А главная цель моего разговора, - специально замечу: как поисковика! – будет поиск и обнаружение, в названных, выше, ПРИМЕЧАНИЯХ к письмам поэта за 1831-33 годы, писем поэта 1832 года, в которых он выделяет, как вы, наверное, и сами догадываетесь, именно Идалию Полетику. Не менее важным был для меня, как поисковика, и следующий вопрос. Это: отъезжал ли поэт куда-нибудь из дома -  тоже в 1832 году. Здесь меня уже могли ожидать, - как вы, наверное, догадываетесь и сами! - и некоторые мои математические подсчеты. Подсчеты, прямо связываюшие: и первое (то есть Идалию Полетику), и второе (то есть возможную поездку, поэта, куда-то), в единое целое. 
                Здесь же сразу замечу, что я долго искал в библиотеках, а потом и в интернете, указанные ПРИМЕЧАНИЯ, ибо уже подозревал, по имеющемуся у меня материалу, их реальное существование в пушкиниане. Да и десятый том с перепиской поэта за 1831-1837 годов, - выпущенным издательством «Художественная литература», Москва, 1962 год! - тоже наводили меня на мысль о существовании, в пушкиниане, поясняющего, переписку поэта, материалы. Кстати, в поясняющих, пушкинские письма, материалах названным профессиональным пушкинистом-текстологом должны были даваться, как я тоже предположил, из каких первоисточников идёт его пояснение слов, или даже предложений и абзацев, тех или других писем поэта. В чём я, то есть и в первом и во втором своих предположениях, к счастью, не ошибся. Скоро и вы  увидите, надеюсь, методику, Л.Б. Модзалевского, пояснения писем Пушкина за 1831-33 годы.
                Кстати, я не только не ошибся в своем ожидании, но и сравнительно быстро нашёл, по названным ПРИМЕЧАНИЯМ,  и письма поэта о Полетики Идалии, и, что важнее, отъезд Пушкина, 17-го сентября 1832 года в начале, как он предполагал, по центральным губерниям России (более подробно, об этом, несколько ниже).
                Более важным для меня, как исследователя, является обнаружение поездки поэта куда-то. И, особенно, точная датировка названной поездки. Почему? Да потому, что именно в отсутвие Пушкина, в Петербурге, Идалия Полетика и свершила тайную календарную перлюстрицию его «Пиковой дамы» в кабинете Пушкина. Поэтому и перейду, в следующем пункте предлагаемой статьи, к разговору о поездке поэта по центральным губерниям России.
                3.
                А первое пояснение Модзалевского о поездке поэта по центральным губерниям России мы находим в его поясняющем комментарии к письму за № 509 (смотрите, его, в конце названного письма на с. 524 ПРИМЕЧАНИЙ). И оно таково:
                «На днях еду в Москву» – Пушкин уехал в Москву 17 сентября,1 перед этим подав прошение в департамент хозяйственных и счетных дел Московского Главного архива министерства иностранных дел, по месту своей службы; в прошении Пушкин писал, что «по домашним обстоятельствам» он имеет «необходимую нужду отлучиться из С.-Петербурга в разные губернии на 28 дней» и просил выдать ему свидетельство на свободный проезд. Просьба Пушкина была удовлетворена, и 12 сентября выдано свидетельство (см. Н. А. Гастфрейнд, «Пушкин. Документы...», С.-Пб. 1900, стр. 27–28); но уехал он не сразу, так как задержался по делам своей газеты, выдав 16 сентября доверенность Н. И. Тарасенко-Отрешкову см. выше, стр. 495). Дальше Москвы Пушкин не поехал, вернувшись в Петербург в назначенный срок (см. Н. О. Лернер, «Труды и дни Пушкина», изд. 2, С.-Пб. 1910, стр. 270 и 271)».
                Исходя из только что изложенного Модзалевским о конечных сроках поездки Пушкина по «разным губерниям» моё пояснение и мои математические подсчеты таковы. ПОЯСНЕНИЕ. Срок отъезда поэта из Петербурга отсчитывается от выдачи ему свидетельства от 12-го сентября 1832 года. Выдано ему свидетельство на «свободный проезд» - «на 28 дней». Тогда ПОДСЧЁТ возвращения Пушкина в Петербург будет составлять, если его вести по настоящему календарю, 19-ть дней в сентябре месяце и 9-ть дней в октябре месяце. С математической точки зрения подсчет будет выглядеть так: 19 + 9 = 28. Другими словами, Пушкин должен возвратиться в Петербург, по выданному ему свидетельству «на свободный проезд», 9-го октября 1832 года.
                Но Пушкин выехал из Петербурга в Москву, как видно по сообщению Модзалевского, 17-го сентября 1832 года. Следовательно, Идалия Полетика перлюстрировала календарную часть «Пиковой дамы», в кабинете поэта, с 17-го сентября по 9-ое октября 1832 года. Вот самое главное в моём пояснении перлюстрации, Идалией Полетикой, календарной части пушкинской, ещё не зашифрованной, «Пиковой дамы».
                Другие особенности пушкинской поездки, - как оказалось: только в Москву! – я не дам вам в целях не усложнять предлагаемый, вам, материал. Кстати, они все находятся в пояснениях Л. Модзалевского к последующим письмам, поэта, за 1832 год. К примеру, Пушкин выехал из Москвы – 10-го октября, а прибыл в Петербург – 12-го октября (Нарушение сроков поездки юридически, конечно, не приветствовалось! Однако на небольшие нарушения смотрели, безусловно, сквозь пальцы!). Если хотите знать большее о поездке поэта, можете прочитать пояснения Л. Модзалевского, к последующим письмам поэта за 1832 год, в его ПРИМЕЧАНИЯХ, по указанной, выше, ссылке. В следующем пункте я дам вам информацию, по ПРИМЕЧАНИЯМ Модзалевского, о Полетике Идалии.
                Продолжение следует.