Драго

Ричард Лев
Я видел Ангела на лаковых витринах
Киосков, магазинов, ателье…
Знакомый силуэт, походка… Дивно…
Он не стареет в паутине хищных лет.

Слепящий блеск машинных фар утонет
В пучине бархатного антрацита тьмы,
И тонкий нежный голосок простонет,
Пригласит волонтёра в псевдосны,

В миры без боли - лишь одно блаженство,
Миры без глупости и примитивной лжи,
Где абсолют царит, и правит совершенство,
Где явь прекраснее, чем тени-миражи…

Но хлыст реальности швырнёт меня обратно,
И по лицу - дороги слёз, слюней, соплей…
И одиночество, и душно, и отвратно…
Болят конечности, и член – король мечей…

И маска наползает-наплывает,
И вроде не было ни Ангела, ни снов,
Но червь сомнения туннели выжигает
В остывшем было сердце… Кто таков?

Кто ты такой, зачем ты и откуда?
Куда ты, странник с чёрною душой?
Ты много старше, нежели Иуда,
Пришёл потешиться над всеми, надо мной?

Ты не ответишь. Только усмехнёшься,
Чуть смежив веки в утренних лучах,
И запоёшь мелодию про Солнце,
Про Злое Солнце, про голодный страх…

Крылами плоть дрожащую обнимешь
И высечешь на камне тень мою.
Искал, нашёл и более не ищешь.
Я найден для тебя. И я люблю…

Люблю свободу даже от свободы.
Люблю анархию без догм, без клише.
Я жить люблю! Вечна на жизнь мода,
Особенно - в век гиблых миражей…

Свирепое когтистое ненастье,
Сминающая грани красота…
Никто и никогда не будет властен
Над Воинством Познавших… Никогда.

И в ритме вакханалии бесстыжей,
И в омуте волнующих идей
Идеи-тени стонут, слепо рыщут,
И рвётся суть нагая из людей!

И сотни Фарисеев, Геростратов
На тонких ножках глиняных основ
Покатятся в Геенну… Вот и ладно:
Пришла пора для жизни без оков.

Совсем иная эра наступила,
И блеклые цепные псы-хорьки
Скулят, поджавши куцый хвост трусливо.
Иная эра. Светят нам огни.