200-летие Бородино в Спасо-Бородинской обители

Ангелина Соломко
Там Крестный Ход свершали облака,
И небосвод искрился в ореоле;
Людская нескончаема река
На Бородинском ратном… мирном поле

Там ветры и певучи, и быстры,
Там купола, как маковки, алеют,
И высятся Поклонные Кресты
На Поле Славы, на Лану Бессмертья…

И солнце Жизни грянуло куплет,
Молитвенным разбужено стогласьем:
Сегодня Битве Века двести лет!
Бородино поёт средь лета Пасху!

И  в  этот  юбилейный  звонкий   день,
Как   и    тогда,  перед    жестокой   битвой,
Смоленская     нас   встретила    с  Небес:
Мольбам   сердечным  вняла  Одигитрия!

И распрямился раскудрявый клён,
Взыграл листвою в день сей эпохальный
В преддверии обители святой,
Украшенной историей баталий,

Тот клён стрельчатый кроною шумит
У самого церковного порога…
Тут вся земля святая говорит,
Как прадеды стоять учили строго

За Веру, за Отечество, Царя
Стояли, не колеблясь, умирали…
От генерала до плугатаря
За Родину одной дружиной пали!…

И как веков ни тяжек прежних груз,
И как ни бурны прошлого теченья,
Их подвиг чтит и помнит наша Русь,
И вечно жить в потомках их свершеньям!

… доныне свечи скорбию горят…
Молитва птицей рвётся в поднебесье,
Пожала смертна нива где солдат,
Багратиона где дымились флеши…

Там Крестный Ход свершают облака…
Трубят «Славянку» травы поневоле…
Не зарастает Памяти Тропа
На Доблести и Чести Русском Поле!
                09.09.12