К столу ты приблизишься, не спеша...

Гончаренко Олег
К столу ты приблизишься, не спеша,
и скажешь: "Ну, здравствуй, лист!"
Но к теме, увы, не лежит душа
упорно - хоть застрелись.
Вновь будешь там биться и так, и сяк,
поганых искать примет...
Всё не потому, что ты вдруг иссяк
и что вдохновения нет!
Прозреешь над бездною навесу -
поймёшь, что играл со злом, -
что вник в инферальную полосу
мерцания мёртвых слов.
Бравурных оркестров погаснет медь -
воскликнешь: "Зря мир карнал,
забыв, что понятия "мир" и "смерть"
восходят к единым корням!"
Слагаемые дополняй собой,
число изменяя в сумме,
ведь ты же хотел объяснить любовь
бесчестно, бездарно, всуе!
И зря всех крылатых коней загнал...
Зря бился и тосковал...
Ты - лишь очень серенький кардинал,
попавший на карнавал.
Оставь притязания голытьбе!
Листы догорят в огне...
Пусть женщина всё объяснит тебе,
возможно, и вскриком во сне.