Солдатская мама

Ольга Смирнова 16
В древнем Шенкурске, тихом и чистом,
Скромный памятник маме стоит.
Мать солдатская- тетя Калиста
На прохожих печально глядит.

Семь сынов на войну проводила-
Ни один не вернулся домой.
Дальше жить оставались- ли силы?
Где брала их? В молитве какой?

Честно головы дети сложили
За деревню свою и народ.
Похоронку о каждом вручили,
Только мама сыночков все ждет.

В День Победы людей приглашает:
-Возвратились сыночки ко мне!
Горькой водки в стакан наливает,
Семь поставила их на столе.

С фотографии смотрят сыночки
Как живые. Как будто все тут,
С мамой в стареньком темном платочке.
Только маму уже не зовут.

Потихоньку она доживала
В нищете и страданьях свой век.
Ни почета, ни славы не знала-
Просто был и ушел Человек.