Лесняна-сказы бабушки Леснянки

Славка-Славия
Хозяйка леса на пригорке
Встречала утренний рассвет,
Рукой махнула юной Зорьке,
И свой отправила привет.

Ну а потом лесной тропою,
Через овраги и кусты,
Сияя дивною красою,
Идёт смотреть свои посты.

Журит охрану за небрежность,
Что кустик мол не уберёг,
И улыбается за нежность,
К цветку, что вырос у дорог.

Идёт владычица лесная
И стайкой птицы вкруг неё,
Порхает мелочь, распевая,
Возносит гимнами её.

Вот леший выщел на дорожку,
Прищурившись, глядит на свет,
Зовёт её в свою сторожку,
Которой много сотен лет.

Зашла, проверила, всё ль чисто,
В избушке старой лешака,
Напитка выпила игриста,
И попеняла, так, слегка.

Он дед ей всё - таки, Лесняне,
По древним РОдовым корням,
Поэтому и честь поляне,
Где дедка молится теням.

И дальше шествует Лесняна,
Обход владениям ведёт.
Да нет ли где-нибудь изъяна:
Вот ёжик яблоко несёт...

И отступила королева -
Пусть он идёт своей тропой,
Не отвлечёт его от дела,
Он так торопится домой.

В лесу спокойно. Лишь сорока
Вдали без умолку трещит,
Так озорница - белобока
Оповестить весь лес спешит.

Что к ним Лесняна скоро будет,
Идёт по лесу в свой обход,
Зверюшки малой не забудет,
До каждой ягодки дойдёт.

Готовьте звери гостье встречу,
Встречайте королевы власть...
Домой вернётся только в вечер,
Чтобы в постель - траву упасть.

И, будет отдыхать  Лесняна
На мягких мУравах всю ночь,
И засыпает дом - поляна,
А вместе с ним лесная дочь.


11.01.12.