Не иссякнет род... Подражание маминым напевам

Сергей Шумский
Из-за леса грядёт туча грозная...
Не дай Бог, будет жизнь скоро слезная.
По тропе идет раскрасавица,
Добротой своей она славится.
А тропинка та узкая, игривая,
Судьба дЕвицы несчастливая.
Её сватали вчера за постылого,
Сиганула из окна в руки милого.
Утром рано с повинной явилися,
В ноги матери, отцу поклонилися:
"Дорогие,- говорят,-родители,
Слезно прОсим, нас простите вы!
Ничего не совершили мы негожего.
Мы друг друга полюбили-дело божее".
Но молчит отец - брови супятся,
Нрав крутой у него-не отступится.
Мать глядит на дочь и печалится:
"Что уж делать,отец? Пусть венчаются!"
Вот кивнул отец - мать с иконою:
"Пусть же будет ваша жизнь законною".
Шли года в любви. Прошло дЕсять лет,
Но одна беда - все детишек нет.
Вот ударили в набат --война с фрицами.
Потемнели в один день бабы лицами.
Проводили всех мужей за околицу,
Кто белугою ревет, а кто молится.
"Задушу немчуру!" - похваляется
Пьяный муж Андрей раскрасавицы.
А она -ни-ни-ни - не печалится,
Как всегда,весела, отвечает всем:
"Если муж-богатырь в ратный рвется бой,
Смерть фашистам придет,все вернутся домой.
Ведь недаром у нас есть пословица:
"Кто с мечом к нам придет - не поздоровится".
...Пал в бою Андрей, пропал бЕз вести.
Ей бездетной вдовой тяжкий крест нести.
"Я беременна уже - что глазеете?
Не иссякнет, - говорит, - род Казеевых".
Осуждали так вдову все в селе подряд -
Родила, мол ( и без мужа!) пятерых ребят.
На Андрея они не похожие,
Но сильны,как Андрей, и пригожие.
...На могиле у креста цветы скромные.
Склонив головы, стоят братья кровные.
Видно, ветры в степи стать навеяли -
Без отца родились - все...Казеевы.