Любовь и жестокость

Василий Касьянов
Все  мы  чувствуем  в  Мире  жестокость,
А  поэт,  тот  особо  раним. 
Между  нами  огромная  пропасть,
В  своих  Душах  мы  тайны  храним.
Что  бы  там  все  мы  ни  говорили: 
Кто  был  искренен,  честен,  любим, 
Но  держали  и  чувства  иные
Как  оружие,  чтоб  вышибить  клин.
Бог  нам  меч  подарил  очень  острый, 
Обоюдный,  с  обеих  сторон: 
Наше  слово—любовь  и  жестокость,
Наши  Души  купаются  в  нём!
Может,  смысл  здесь  заложен  глубокий: 
Жить  нельзя  только  чем-то  одним,—
Охлаждает  любовь  нашу  жаркую               
Чья-то  ненависть  как  солнце  дым!
Закаляясь,  сильнее  лишь  чувствуем
И  любовь  от  обид  мы  храним.
Ненавидим  пустое  сочувствие,
Презираем  кого-то,  молчим.
Ненавидим,  а  значит,  не  любим
Тот  предмет,  что  мешает  нам  жить.
Неизвестно  какими  мы  будем
На  войне,  когда  нужно  убить?
Всё  в  Природе  смешалось  навеки—
Человек  для  неё  двуедин:
Ведь  любовь  и  жестокость  на  свете
Существуют  всегда  рядом  с  ним.
Не  забыть  нам  того  и  другого, 
Наше  сердце  все  чувства  хранит: 
Будь  то  радость,  любовь  или  горе—               
Всё  притянет  как  крепкий  магнит!
        2007г.