СОН

Алёша Крылов
       ( вольный стих )

Мне снились свечи алтаря,
Я чувствовал тепло от них.
Мне снились башни, купола
И древних зодчих общий лик,
И копи старого царя,
Страстей накал, и крылья птиц.
Мне снилось небо и земля,
Мне снились реки и моря.
И чувствовал, что будто я
Был растворённым среди них.
Мне снилось, проще говоря,
О том, что стаи птиц кричат,
О том, что зверь в бору рычал,
О чём ручей в лесу журчал,
О том, что лист в ветвях шуршал.
Казалось мне, что в чувства их
Проникла вся душа моя,
И прожил я со всеми миг,
Прочувствовав всю мощь огня,
Все жизни их, все мысли их,-
Всё проходило чрез меня.
И красота, и боль, и страсть,
И счастья мнимого напасть...
Всё слилось в общий монолит
           Мне снилось...
Сон мой от меня
           по начинанью сего дня
Пустился в даль, мне наследя,
Как трепетный огонь свечи,
И в продолженье всего дня
Я жил видением ночи.
Пускай хоть час, пускай хоть миг,
Я видел ВСЁ,
                Я видел жизнь...