Неправда с пафосом

Борис Нестеренко
«И снова течет с экрана
Прогоркло-гнилая чушь,
Довольная пасть тирана
Плюет в миллионы душ.

Однако державной мрази,
Не морща во гневе лбов,
Но дружно зайдясь в экстазе,
Внимает толпа рабов.

И славят, и бьют поклоны,
И лижут наперебой,
И счастливы встать в колонны
Шагающих на убой.

И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном -
Тиранов родят рабы!

И в том, чтобы свергнуть гада,
Конечно же, нет греха,
Но вскоре, как прежде, стадо
Потребует пастуха.»
(Ю. Нестеренко «Глядя в телевизор)

  *   *   *
Нас – тьмы и тьмы, нас – миллионы,
Мы не привержены  к цепям,
Не стройте в рабские колонны
И не ревнуйте нас к вождям.

Мы и рабы, мы и  холопы,
В поклонах отшибаем лбы,
Перед гуманною Европой
Трусливы, лживы  и глупы.

Исходит яростью с экрана
Нас ненавидящая вошь,
Но это речи не тирана,
А рафинированная ложь.

Не называйте дом наш хлевом,
Но коль вам правда не с руки,
Не подавитесь нашим хлебом
И не мутите родники.

Вы в прошлом веке намутили,
И, как попав под ведьмин сглаз,
Мы самодержца погубили,
И кровь его теперь на нас.

Да, нелегка у нас дорога,
Но если вашей лжи внимать,
На целый век отринув Бога,
Осталось Бога нам распять.

И всё мы славим, всё мы лижем,
И всё шагаем на убой,
Народ, холуйским нравом движим,
Злодеев ставит над собой.

Вам слов поганых не хватает,
Чтобы Россию описать,
Я эти опусы читаю
И вспоминаю вашу мать…