этюд

Марина Кемельман Арина
Увядают дни цветами в вазе,
Осень календарно листопадит.
И грустя, октябрь, о летнем джазе
Топит грусть свою в слезливом взгляде.

Чертит дождь опять тире и точки
На страницах серых тротуаров.
Яблоко погоды червоточит,
Множит аромат ноктюрнов старых.

Мысли загудят хмельные ветром,
Котелок не варит, гаснет спичка.
Хочется накрыть потертым фетром
Голову трусливо, по привычке.

На огонь смотреть живой и жаркий,
Выскулив хозяйскую заботу.
Урожай несет свои подарки,
Жертвуя традиции Суккоту.

Вечер не спокоен – много шума.
Сквозняки – непрошенные гости –
Ломятся в окно, мешают думать,
Не щадя болезненные кости.

Вариаций нет. На контрабасе
Настроенье пасмурность лабает...
Потряси листвой и медь раскрасит
Свет, что неизбежно убывает.

Предвкушай уют в согретом доме,
Выброси гербарий, вымой вазу,
Предпочтя безумство кокофоний
Стилям, жанрам, ритмам... Всем и сразу...
 ***