Старец и поэт

Валерий Молчанов
О. Николаю Кулакову - молитвенной памяти его

И глашатай Воли Божьей -
Духом святым напоён,
Не нужна мне осторожность,
Ныне небо, словно лён...
Лён, цветущий по России,
Будто девицы глаза,
И печальная слеза -
Здесь таится наша сила.
На горе стоит церквушка,
Покосился крест на ней,
Рядом кладбище, избушка,
Лес кругом,
         и нет людей.
По угорью я к церквушке
Мимо кладбища иду...
Кто-то в друг в окне избушки
Промелькнул:
Здесь, верно, ждут?
Вышел старец, убелённый
Благородной сединой,
Ношей лет он утомлённый
Иль безбожною страной.
Глянул он в меня спокойно,
Словно светом озарил,
И с молитовкою, стройно,
Правду сердца говорил:
-Долго ждал тебя, сыночек...
Наконец, явился ты...
В полумраке дня и ночи
Скрыты русские черты.
Но ты слышишь, Русь Святая
Затаилась в тишине...
Чужеродцов, бесья стая,
Правит тризну по стране.

Старец тихо взял за плечи
И повёл меня в придел:
Со стены там Лик глядел,
Словно ждал Он этой встречи.
Вот возжёг мой старец свечи
Пред иконою святой -
Благодать Господня лечит
И душе даёт настрой.
Нищий духом, я молился -
Дух во мне так засветился!
И мерцание свечей,
За приделом - мрак ночей.

И тогда я вспомнил, братья,
Детство русское своё!
Против бесьего заклятья
Сердце верное поёт.

Старцу в пояс поклонился:
Был он, не был - не пойму
В таинстве сердечных смут -
Только свет кругом лучился.