Иерархия бытия как следствие секвенции бифуркаций

Омагодан О
                …а  коль скоро апперцепция в тебе не черства 
                и тоскует от бесчинств  и кощунств,
                то на самый крайний край
                в аптечке есть вещества :
                поел веществ,
                упал без чувств.
                М. Щербаков


Скажем прямо, в мире только тот индивид
заслужил почет с мамоной и власть,
у которого снаружи ничего не болит -
и нутро не пожирает напасть.

А иных  совсем недолго терпит кормчего  трон, 
стянет за ноги в момент претендент.
Потому как государству огромный урон -
царь  болеет, грОбя
истеблиш-мент!

Чтобы верность выбора решений просечь,
нужно цельно, глубоко принимать
и малейших на измену стечений, и речь
неб, лесов и рек… Земли, что их мать…

Чтоб землицы супостату ни пяди ни дать,
чтоб  ни тля ни выступала, ни  бля,
в то же время чтоб  порогами перцепции взять
ДО  низов  и  даже верхнее Ля -

то ли скрипкою сверчково-смычково смычи,
то ли флейтою ундиново флей.
Развивай диапазоны – то от мира ключи,
от высот его, широт
и колей.

Речь толкнуть, толпу зажечь, дундяча спич в бигудях –
где нарыть на этот подвиг харизм?
Или ежели дыхалки не хватает в грудях –
как возвыситься
в перфек-ционизм?

Но  концепция развития ясна, не слаба:
раскрывать  лото способностей чтоб,
ты не бейся головой  - и окружностью лба
о стенУ, не толоконь себе лоб!

Шаг за шагом, тело-разум, за ступенью ступень -
что подскажет без запинки душа.
Совершенство, отрицая  дивизию в  лень,
раскрывает картой  мир,
не спеша.