У Железноборовского монастыря

Валерий Молчанов
Русский я.
            Угрюмы рядом стены.
Чёрные глазницы окон...
                Стынь...
Да полей разрезанные вены -
Серые российские холсты.
Монастырь мне из веков укором
В стороне - сторонушке лесной.
Я перед разрушенным собором -
Стены молчаливо надо мной.
Отче Сергий по Руси великой
Отпускал своих учеников,
Чтоб не стать народу, мне - безликим
В сокровенном таинстве веков.
Здесь монах Иаков в месте Божьем,
Словно поле засевая рожью,
Божий храм в чащобе возводил
Со крестом Господним на груди.
Русский я.
          Угрюмы рядом стены.
Одиноко мне...
               И ветра стынь.
Вот такие, братья, перемены.
Серые российские холсты...
Свято место пусто не бывает -
Так в народе нашем говорят.
Кружит вороньё крикливой стаей,
И горит вечерняя заря.
Русский я.
           И крест несу печали.
Доживу до утренней зари.
Галки, вороньё - все раскричались...
Но святое сердце говорит.

                1991 г.