В асфальт замурован весь город

Валерий Тёркин
* * * * *          
                По чёрному мрамору зданий
                Скользят отраженья людей…
                Лев Котюков

В асфальт замурован весь город,–
Бетонные стынут дома.
От холода кутаюсь в ворот,–
Любая квартира – тюрьма.

Расставлена всюду ограда,–
Ныряю без страха в проём.
На мраморных плитках фасада
Ловлю отраженье своё.

Захвачены общим потоком,
Крадёмся за чьей-то спиной.
И если упал ненароком,
То будешь раздавлен толпой.

Безликость обыденной стала,–
Глотаем свинцовую мглу.
Громада пластмасс и металла
Скрежещет гвоздём по стеклу.

Могу не заметить жестокость,
Забыться на миг в кутеже…
Но как оправдаться пред Богом,
Погрязшей в пороке душе?..