До самых Магог...

Иван Дарумов
- А ужель не пора  движняку с непарадного входа?
- Не пора, татарва, – сей выносят вердикт доктора.
  Сей, не сей – ротозей-Енисей на съедение отдан
  Елисеевым братьям, шутейно гульнувшим с утра.

  Из утраты утрат – трата маковок, печени, бивней,
  Из маржи на меже – сучий потрох да скрученный ус,
  Да зернисто вплетаемый в бровь недотыкомка-иней –
  Как прекрасен его с пепелищем священный союз.

  Распихали в карманы лузги от кедровых да злачных,
  Навтыкали  хлебалам затычек – ни сплюнь, ни сморозь.
  И в степи, по-над вьюгой, как издревле, хлюздит, что мальчик,
  Чей-то, виды видавший, скулящий, жалейковый нос.

  Ты не жалься, дружок, – был я жальче тебя и сопливей,
  И сопелкой навзрыд так протяжно над вьюгой сопел,
  Что шарахался зверь  и таился  смурно и бодливо,
  По чащобам и норам, премного и чёрен, и бел...

  Елисеевым братьям на ужин ведут Енисея.
  Енисей спотыкается гулким бревном о порог,
  И движняк непарадно клубится от юга – на север,
  От востока – на запад, от Гог – и до самых Магог...

  02.10.12