Розы Пиросмани

Татьяна Бирченко
В Сололаках едут арбы, драгоценный груз подвозят
прямо к тихому крылечку; в лепестках играют росы.
– Редкий он и лёгкий, пери, радостный миджнуру – розы,
в ароматах чудных будет мир Ваш счастлив, свеж и розов!

Где Нико нашёл оплату, так никто и не дознался.
Но восплакали соседи над его судьбой. Сорвался! –
помнят в Мирзаани люди: по духанам он скитался,
на клеёнке чёрной, новой вывески писал, старался.

И на белой – появлялись лучик солнца, ночи тень,
грустные глаза барашка и кинто весёлых лень.
Море алых роз принёс он Маргарите в тёплый день               
и глядит в окошки дома, словно раненый олень.

Как ослиный хвост, короткой жизнь останется в сознанье,
лишь бы гостье по-грузински выразить своё вниманье.
Для де Севр, французской дивы, дар пустяшный – наказанье,
не красотка ортачальских, ей – души творца сиянье.               

А она, отбросив пряди бронзовых волос, в тумане,
утопая в алых розах, целовала Пиросмани
перед всем честным народом, и такой прекрасной лани
не видали ни в Тифлисе, ни в других известных странах.

В дикой бедности окончит срок земной, совсем один,
сын великого народа, необыкновенный сын…
– Пусть я глупый, дорогие, – не успел нажить седин.
Ах, ресницы Маргариты – точно дивной Тинатин!..


Картина "Актриса Маргарита". 1909 год. Пиросманашвили Николай Асланович.