Отпели...

Марина Владимировна Чекина
Из Музейного цикла

В академических стенах
Отпели архитектора –
Старушку бренную в годах,
В присутствии проректора.

Земля к земле, и к праху – прах,
У всех судьбина общая.
Вот так живём: на риск и страх…
Ещё одна усопшая.

И пронесли печальный гроб
Парадной анфиладою,
Ей эта радость стала чтоб
Последнею усладою.

Была здорова ли, больна –
Нужна ль картина точная?
Музейных залов тишина,
Как дева непорочная.

В любой из дней – иди, глазей!
Хотите – не хотите ли:
Но был в тот день закрыт музей
Для прочих посетителей.
* * *