Орнитологическое-о птичках

Марина Владимировна Чекина
Из Музейного цикла

На ещё зелёные газоны
В самый пик осеннего сезона
Выпадает желудёвый град.
Питерские серые вороны
На него взирают изумлённо.
А вороны жёлуди едят?

Странные, однако же, вопросы…
Знаю, что едят они отбросы –
Им ли не отведать желудей?!
Жёлудь – в самый раз для опороса,
Но и вороньё не морщит носа,
Впрочем – крупноват для голубей.

Голубю бы семечек да проса –
Ходит, отливая купоросом,
Нарезать пытается круги,
На голубку глаз наводит косо,
Как весной на девушек матросы –
Даром, что и осень, и ни зги…

Экие о птичках рассужденья –
Видимо, итог ночного бденья –
Одолели утром у реки.
Жёлуди крошатся на брусчатке,
Оставляя в стыках отпечатки,
Крошки и чешуек колпачки…
* * *